Diamanti, magneti e altre noterelle di mineralogia nella lirica medievale (Carte Romanze, 2020)
Il saggio propone una campionatura di immagini mineralogiche nella lirica romanza medievale: si ritorna, in particolare, sull’immagine del diamante. Almeno per taluni casi, pare lecito supporre la mediazione di una fonte letteraria; per talaltri, invece, è possibile leggere una rifunzionalizzazione, più o meno marcata, in seno all’ideologia della fin’amor.