Nomi di varietà di uve da una raccolta ampelografica ottocentesca (Carte Romanze, 2022)
Il contributo mira ad approfondire lo studio del lessico vitivinicolo italiano, con particolare riferimento all’ampelonimia. Si è costituito un corpus di denominazioni di varietà e sottovarietà di uve, provenienti da un’ampelografia di inizio Ottocento, che sono state analizzate da un punto di vista morfo-sintattico, semantico-motivazionale e variazionale.