Su alcuni toponimi (ancora incerti) delle «Cantigas de Santa María»: chiarimenti alla luce del progetto "GloSabio" (Carte Romanze, 2023)
Son aún escasas las aportaciones encaminadas a ofrecer hipótesis resolutivas sobre la ambigüedad de algunos topónimos citados en las Cantigas de Santa María. El presente trabajo, resultado de una investigación realizada en el marco de un proyecto mayor, con el objetivo de realizar un estudio sistemático de las entidades nominales (topónimos y antropónimos) que aparecen en las Cantigas dedicadas a la Virgen, aborda los casos de Camela (CSM 165), Luzerna (CSM 405) y Romanía (CSM 231). De hecho, estos han recibido lecturas divergentes por parte de los críticos, con la consiguiente alteración del espacio en el que ocurren los correspondientes milagros literarios. El estudio tiene como objetivo integrar las ya buenas observaciones de Walter Mettmann con datos lingüísticos, históricos y literarios para llegar a una identificación más segura de los topónimos en cuestión
Keywords: Cantigas de Santa María; Alfonso X de Castilla; toponimia; fuentes