(untitled) (Carte Romanze, 2018)
Nel presente lavoro si propone una lettura della poesia e della prosa di Dante raccolta intorno a una possibile genesi stilistica del verbo muovere, a partire da un fondamentale incontro con la scrittura di Cavalcanti. L’episodio di Farinata (un Farinata preso nella rete di una progrediente critica ideologica, etica e politica) e i versi d’Inferno X costruiti intorno al verbo muovere sono insieme il punto di partenza e di arrivo di una riflessione in cui una modalità della lirica duecentesca (l’ibridazione dei generi e degli stili) diviene il presupposto per una visione poematica dottrinalmente coerente. A reading of Dante’s poetry and prose is proposed here in direct relation with the style that has its beginning in the genesis and use of verbmuovere, starting from a fundamental comparison with the writing of Cavalcanti. The Farinata episode (Farinata caught in the net of an ideological, ethical and political progressive critique) and Inferno X verses built around the verb muovereare at the same time the starting point and the arrival of a consideration where a manner of the thirteenth-century lyric poetry (such as hybridization of genres and styles) becomes the premise for a doctrinally coherent poetic vision.