(untitled) (Carte Romanze, 2018)
Nell’articolo si fornisce l’edizione di due lettere cinquecentesce del pittore assisano Dono Doni e se ne analizza la lingua, con anche l’obiettivo di fornire una sintesi dei principali fenomeni del volgare medievale di Assisi che, nella fase più alta, presenta caratteristiche “mediane” tipiche dell’area sud-orientale dell’Umbria, per poi modificarle, a partire dalla metà circa del XIV secolo, per influsso del perugino e della lingua letteraria. The article provides an edition of two fourteenth-century letters by painter Dono Doni from Assisi. It analyses their language aiming to provide a synthesis of the main phenomena of Assisi’s medieval vernacular which, before the fourteenth century, shows characteristics typical of centralItalyand Southern-Eastern Umbria. From mid fourteenth century those features will be modified due to the influence of the language of Perugia and literary language.