(untitled) (Carte Romanze, 2019)
La traiettoria della favola esopica «Il lupo medico» passa attraverso una serie di trasformazioni connotate ideologicamente. La difesa dell’astuzia come arma di sopravvivenza (Esopo, Babrio, Aftonio) acquisisce in epoca medievale un’esplicita coloritura politica, nel contesto delle lotte nobiliari contro il potere monarchico (Romulus, Gualtiero Anglico, Arcipreste de Hita). D’altro lato, la contaminazione con una favola di Babrio («Il mulo») mette l’accento sulla questione del lignaggio (Disciplina clericalis, Clemente Sánchez, Baldo) e stimola la critica contro le vacue presunzioni del sapere (Novellino, Isopete, Mey).