(untitled) (Carte Romanze, 2020)
Nel presente contributo si riflette sulla concezione tripartita dell’amore che Boccaccio ricava dall’VIII libro dell’Ethica Nicomachea di Aristotele e dal relativo Commento di Tommaso d’Aquino, conservati nel ms. Ambrosiano A 204 inf. La gerarchia tra amore onesto, dilettevole e utile risulta mantenuta in molte opere boccacciane, e acquisisce una maggiore complessità in alcune novelle amorose del Decameron. La tripartizione assimilata dall’Ethica aristotelica viene applicata in particolare al lungo parlare di Ghismonda in Dec. IV 1.