(untitled) (Carte Romanze, 2023)
RIASSUNTO: Il contributo approfondisce le interpolazioni originali della particolare versione del Roman d’Alexandre contenuta nel manoscritto B (Venezia, Museo Correr 1493): un’approfondita analisi lassa per lassa, mai tentata finora nonostante l’importanza del codice nella tradizione del Roman d’Alexandre, dimostra i punti di contatto del testo con altre opere della galassia alessandrina, come l’Historia de Preliis, il Libro de Alexandre e l’Alexanderlied, ma anche influenze difficili da rintracciare, legate – tra l’altro – alla letteratura cristiana apocrifa e a leggende ebraiche su Salomone. PAROLE CHIAVE: Roman d’Alexandre, interpolazioni, Alessandro Magno, tradizione manoscritta, Babilonia