(untitled) (Carte Romanze, 2023)
Il presente articolo propone il confronto delle tre versioni del fabliau La housse partie, partendo da alcune considerazioni riguardanti i motivi letterari che permeano i componimenti e l’appartenenza degli stessi al genere fabliolostico. Il confronto dei tre testi ha messo in luce elementi interessanti di questo fabliau da un punto di vista narratologico e letterario, ma anche peculiarità che hanno diviso la critica, come il suo carattere moraleggiante, i personaggi messi in scena e il tipo di pubblico al quale si rivolge. Infine, lo studio approfondito de La housse partie ha permesso di formulare ipotesi circa la circolazione di questa storia in epoca medievale, la sua destinazione e il suo scopo.