(untitled) (Carte Romanze, 2024)
Chiosando If, XIX 13-21 nella sua Sposizione alla Commedia (1679), Alfonso Gioia propose per il particolare dei «battezzatori» un’interpretazione finora rimasta inedita. Il presente saggio ha il duplice obiettivo di collocarla nella storia dell’esegesi del poema e di riflettere sul contributo delle immagini che il commentatore inserì nelle proprie note per sollevare Dante dalle accuse di oscurità, frequenti nel corso del Seicento.