(untitled) (Carte Romanze, 2024)
Il progetto European Ars Nova ha tra i suoi obiettivi l’edizione critica di poco piú di 1000 testi italiani e francesi e latini provvisti di intonazione e databili tra il XIV e il XV secolo. Nella prima parte, l’articolo analizza le caratteristiche della tradizione volgare di questo repertorio, caratterizzato da testimoni con e senza intonazione e da un particolare rapporto tra l’autorialità del compositore e dell’autore del testo intonato. Nella seconda parte si illustrano i criteri di edizione generali adottati nel progetto.