(untitled) (Carte Romanze, 2016)
Nella sua incompiutezza, il grande frammento dei Cinque canti conserva tracce visibili del processo di elaborazione della scrittura: un terreno di studio di grande interesse, per molti aspetti ancora da indagare. Il saggio apre una serie di percorsi tematici e stilistici all’interno del testo, con frequenti agganci intertestuali al Furioso e all’Inamoramento de Orlando, anche in vista di qualche riflessione sul progetto ariostesco. Thanks to its being unfinished, the wide fragment of Ariosto’s Five cantos keeps clear traces of the elaborating process: a very interesting matter, not yet studied in depht. The paper goes through several thematic and stylistic paths and shows intertextual connections with the Orlando Furioso and the Inamoramento de Orlando, also in order to make some considerations concerning Ariosto’s plans.