Per la storia di «rubo», «rubro», «rógo» (‘rovo’, ‘rògo’) (Carte Romanze, 2019)
Nel presente contributo, grazie alle possibilità di indagine offerte dalla digitalizzazione delle cinque edizioni del Vocabolario degli Accademici della Crusca, del Tommaseo-Bellini e del Grande dizionario della lingua italiana, unitamente a quelle messe a disposizione dall’Opera del Vocabolario Italiano con il corpus TLIO, è analizzata la diffusione della voce rubro ‘rovo’, in diacronia e in diatopia ‒ messa in relazione al latinismo rubo, e alla variante d’origine popolare rógo ‒ in contesti d’uso diversi che ne determinano, talvolta, una diversa accezione.