Le vulgaire dans la médecine légale (Carte Romanze, 2020)
L'essai est organisé en trois parties, dans la première il fait le point sur les études concernant la naissance et le développement de la médecine légale, dans la seconde il analyse la situation privilégiée de Bologne, entre le XIIIe et le XVe siècle, grâce à la présence de sources importantes telles que les Statuts municipaux et les cartes "di corredo",Dans le troisième, nous essayons d'exposer le rôle des médecins qui, en tant qu'experts, avaient pour tâche de dicter ou de rédiger ces rapports pour le juge du tribunal de la ville, enfin nous examinons les aspects stylistiques et formels de ces rapports, en nous concentrant notamment sur un rapport dans la langue vernaculaire du milieu du XIVe siècle.