I cavalieri dalle insegne bianche. L’uso del colore nelle «Merveilles de Rigomer» (Carte Romanze, 2023)
La teoria di Berlin e Kay sull’uso del colore nelle società umane (che in verità concerne i termini linguistici con cui tali colori sono percepiti e definiti) e le ricerche di Michel Pastoureau sono importanti per lo studio del funzionamento delle culture nel tempo e nello spazio. L’articolo vuole soffermarsi sull’uso del colore - un colore particolare, il bianco - in un testo che appartiene al Medioevo europeo, il romanzo che si intitola alle Merveilles de Rigomer, composto verso la fine del XIII secolo in un’area della Francia nord-orientale, soffermandosi sul personaggio del cavaliere Lancelot, figura sulla quale è strutturato il romanzo e organizzato il suo significato.