Façonner le texte et l’œuvre : Imprimeurs et hommes de l’ombre au XVIe siècle (Carte Romanze, 2024)
Les contributions de ce volume esquissent les figures des imprimeurs, protes et libraires qui fabriquent les livres et les rendent identifiables par les acheteurs et les lecteurs du XVIe siècle. Qu’ils affrontent la censure ou soient confrontés à des pénuries de papier, en pleine prospérité ou au bord de la faillite, ils développent des stratégies éditoriales qui leur permettent de diversifier et d’élargir leur lectorat. Cet ouvrage permet donc de mieux comprendre les hommes et femmes qui ont façonné la langue, la littérature et les pratiques de lecture à la fin du Moyen Âge et à la Renaissance.
Keywords: Imprimeurs; Libraires; Renaissance; Moyen Âge tardif; Bibliographie matérielle; Linguistique; Philologie; Littérature