«Ogne generacion d'animal»: incursioni animali nell'itinerario di «Huon d'Auvergne» (Carte Romanze, 2025)
Nella chanson de geste di Huon d’Auvergne, l’eroe eponimo è costretto da Carlo Martello a recarsi all’Inferno per richiedere un tributo a Lucifero. La peregrinazione di Huon è compiuta attraverso luoghi conosciuti e luoghi ignoti e fantastici, prima di giungere all’ingresso dell’Ade. Nel passaggio da una geografia conosciuta a quella fantastica, la chanson de geste si popola di una fauna ricca e diversificata. Molti animali, infatti, si troveranno sul cammino del paladino, prima che egli arrivi all’Inferno. Questi animali hanno un preciso ruolo nello sviluppo della narrazione, come indicazione di un progressivo avvicinamento alla condizione infernale. Nel corso del contributo si offrirà uno spoglio completo della fauna incontrata da Huon e si proverà ad analizzare il significato degli incontri, sia individualmente che nell’ottica della narrazione epica.