Un semisconosciuto postillato castigliano delle Prose di Bembo (Carte Romanze, 2025)
Dopo aver analizzato una serie di postillati, alcuni di essi inediti, della princeps delle Prose di Bembo e della sua contraffazione coeva, il saggio si occupa dell’esemplare BH.FLL.10531 conservato nella Biblioteca Histórica Marqués de Valdecilla di Madrid. Questa copia presenta più di 700 postille prevalentemente in castigliano, redatte da un erudito salmantino entro il primo gennaio 1537. Si tratta pertanto di un documento di eccezionale valore per lo studio del Rinascimento spagnolo nel suo versante letterario e linguistico. Per tale motivo è stata eseguita la trascrizione completa delle postille, riproducendo per ogni annotazione il passo cui ogni intervento del lettore fa riferimento.