Prolegomena all’edizione della «Vita del Beato Ugo», testo inedito in volgare pisano (Carte Romanze, 2016)
Il contributo presenta il rinvenimento di un interessante codice contenente le memorie del monastero di Nicosia (Pisa). Oltre all’analisi filologica e codicologica del manufatto, atta a chiarire tempi e modi del suo allestimento, verrà concessa particolare attenzione a uno dei testi trasmessi dal ms., la Vita di Ugo da Fagiano, testo inedito in volgare pisano, di cui verranno presentate particolarità e problematiche, in attesa dell’ormai prossima edizione, discutendo di alcuni particolari questioni riguardanti la sua originaria redazione, al fine di collocare il testo entro determinate coordinate geografiche, cronologiche e culturali. The article deals with the discovery of an interesting codex containing the chronicles of the monastery of Nicosia (Pisa). Besides analyzing the manuscript philologically and materially so to clarify when and how it was composed, I examine at length one of the texts contained therein, the Life of Ugo da Fagiano, an unpublished text written in Pisan vernacular. The text is about to be published: the analysis I develop is aimed at elucidating the exact geographical, chronological and cultural circumstances of its creation.