(untitled) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2018)
L’articolo propone l’edizione di un volgarizzamento toscano della bolla papale Ad memoriam reducendo, relativa al giubileo del 1350, probabilmente falsa. Il volgarizzamento pubblicato, contenuto in un manoscritto recante l’Histoire ancienne volgarizzata e i Fatti di Enea, è accompagnato da una contestualizzazione storico-filologica e da alcune note di commento. The paper provides an edition of a Tuscan translation of the papal bull Ad memoriam reducendo, concerning the 1350 jubilee, and probably false. The translation published here, contained in a manuscript which offers also a volgarizzamento of the Histoire ancienne and the Fatti di Enea, is accompained by an historico-philological context study, and by commentary notes.