(untitled) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2018)
In vista di una nuova edizione del Cantar de Mio Cid, l’autore propone uno specimen dei vv. 100-284 dell’opera, pubblicati in una doppia edizione sinottica: un testo interpretativo e una ricostruzione critica. Il primo è fedele al manoscritto unico, limitandosi a correggere le sviste del copista; la seconda si basa sulla teoria metrica già illustrata dall’autore in altri saggi, ma fa appello anche alla tradizione indiretta, all’usus scribendi, alla conformatio textus e alla logica interna del racconto. Il testo è corredato da note filologiche. As part of his work on a new edition of Cantar de mio Cid, the author presents a sample of the verses 100-284 of the poem in a twofold synoptic version, with an interpretative text and a critical reconstruction. The first is true to the single manuscript and only corrects the copyist’s mistakes. The latter is based on the metric theory that was explained by the author in other essays, enriched by the resort to indirect tradition, usus scribendi, conformatio textus and the plot’s inner logic. The text is accompanied by philological notes.