(untitled) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2019)
L’obiettivo del contributo è porre l’attenzione sulla presenza di allusioni alla materia arturiana nella produzione lirica in antico-francese attraverso alcuni esempi. L’esame muove da una riflessione sulle differenti tipologie di riferimenti rilevate all’interno del corpus lirico. In primo luogo è presa in considerazione la tipologia delle expressions figées legate alle figure esemplari, successivamente lo studio si sofferma su alcuni rimandi puntuali alle vicende di personaggi come Tristano e Merlino. Infine vengono esaminati tre motivi narrativi comuni alla lirica antico-francese e a opere letterarie relazionate con l’universo arturiano.