(untitled) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2019)
Nel presente contributo si riflette sulle peculiarità liriche e narrative dell’ottava rima del Filostrato di Boccaccio, classificando le ottave dell’opera. Il lirismo del poemetto lo allontana radicalmente dai cantari trecenteschi in ottava rima, caratterizzati invece da un andamento esclusivamente narrativo. Tali conclusioni si rispecchiano nell’assetto metrico-formale dell’ottava boccacciana e di quella canterina.