(untitled) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2019)
Nel presente contributo, grazie alle possibilità di indagine offerte dalla digitalizzazione delle cinque edizioni del Vocabolario degli Accademici della Crusca, del Tommaseo-Bellini e del Grande dizionario della lingua italiana, unitamente a quelle messe a disposizione dall’Opera del Vocabolario Italiano con il corpus TLIO, è analizzata la diffusione della voce rubro ‘rovo’, in diacronia e in diatopia ‒ messa in relazione al latinismo rubo, e alla variante d’origine popolare rógo ‒ in contesti d’uso diversi che ne determinano, talvolta, una diversa accezione.