(untitled) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2020)
La concezione della vecchiaia espressa da Dante nella Commedia e soprattutto la suddivisione della vita umana in quattro età proposta dal Poeta nel trattato IV del Convivio offrono lo spunto per una serie di riflessioni di natura medico-fisiologica legate alle quattro qualità elementari e piú estesamente alla teoria ippocratica dei quattro umori, attraverso un’esemplificazione su testi in volgare italiano due e trecenteschi, con persistenze quattrocentesche.