(untitled) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2022)
Le célèbre recueil Bnf, fr 1553 (1284-1285) transmet plusieurs unica de grand intérêt: l’un d’eux est la traduction franco-picarde intitulée Si comme Nero, uns empereres, fist decoler saint Piere et saint Pol et fist overe se mere, restée inédite jusqu’à présent et datant du milieu du XIIIe siècle environ. Une édition critique avec commentaire philologique et linguistique est proposée ici.