(untitled) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2023)
Il saggio analizza comparativamente il milagro XXI della collezione di Gonzalo di Berceo, De cómmo un abadessa fue preñada, e la sua fonte, il miraculum De abbatissa quam beata Maria ad infamia partus et pondere liberavit. Il milagro che vede protagonista umana la superiora incinta costituisce un valido banco di prova per evidenziare i processi di rielaborazione posti in essere dal poeta riojano: dalla riscrittura del prologo e dell’epilogo del racconto alla “drammatizzazione” delle sue scene salienti, dall’accentuazione della filigrana tipologica sottesa alla narrazione alla messa in risalto dell’intervento miracoloso di Maria e dell’esemplarità della sua beneficiaria.