(untitled) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2025)
Il progetto ERC-2020-CoG MICOLL-Migrating Commercial Law and Language. Rethinking Lex Mercatoria (11th-17th Century) si propone di analizzare la terminologia del diritto commerciale europeo impiegata nel corso del Medioevo e della prima età moderna tramite la realizzazione di una risorsa informatica denominata Historical Lexicon of Commercial Law. Italian, Latin, German (HLCL). Nel presente contributo si illustrano le principali caratteristiche di tale risorsa e si offre un saggio di glossario onomasiologico del lessico giuridico-commerciale in uso nei volgari italoromanzi tra le Origini e il XVI secolo.