(untitled) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2013)
En años recientes la comedia Dineros son calidad ha sido adjudicada a Andrés de Claramonte: la obra se lee en dos testigos antiguos: en la Parte XXIV de las comedias de Lope de Vega (Zaragoza, 1633), y en un manuscrito anónimo de la Biblioteca Nacional de Madrid. Ambos textos están plagados de lagunas y errores, pero la versión del manuscrito parece alejarse más del perfil auténtico de la comedia, constituyendo una refundición parcial donde no es imposible (aunque tampoco se puede demostrar) que haya intervenido Claramonte, mientras que el texto de la Parte, estudiado en sus características textuales (léxicas, estilísticas, métricas, dramáticas) permite considerar muy probable la atribución tradicional a Lope. In recent years the comedy Dineros son calidad has been attributed to Andrés de Claramonte: the play can be read in two ancient codices: in the Parte XXIV of the comedies by Lope de Vega (Zaragoza, 1633) and in an anonymous manuscript at the National Library of Madrid. Both texts are full of errors and gaps, but the version in the manuscript appears to be farther from the original form of the comedy, and constitutes a partial rewriting where it is not impossible (although it cannot be proven) that Claramonte may have intervened, while the text in the Parte, studied in its textual features (lexical, stylistic, metrical, dramatic) allows to consider the traditional attribution to Lope as highly likely.