(untitled) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2015)
Lancelot du Lac est le premier roman arthurien imprimé à la Renaissance. Dans sa première édition parue en 1488, qui réunit deux imprimeurs (Jean Le Bourgeois à Rouen et Jean Du Pré à Paris), un découpage et un prologue inédits sont ajoutés par le remanieur. Le texte sera réédité six fois par divers imprimeurs-libraires parisiens jusqu’en 1533. L’édition de luxe d’Antoine Vérard (1494), destinée au roi Charles VIII, présente d’importantes modifications effectuées dans un but commercial. Après une longue période d’accalmie qui signe le début du déclin de la vogue des romans de chevalerie médiévaux, Benoît Rigaud publie à Lyon, sous une forme considérablement abrégée, la dernière édition connue du Lancelot au XVIe siècle (1591). Si elle ne présente que peu d’intérêt littéraire, elle apporte cependant des informations concernant les pratiques éditoriales et les goûts du lecteur de la fin du XVIe siècle. De Paris à Lyon, entre renaissance et déclin, le parcours éditorial d’un incontournable roman arthurien. Lancelot du Lac is the editio princeps of an Arthurian romance in Renaissance France. The first edition in 1488, which brings together two printers (Jean Le Bourgeois from Rouen and Jean Du Pré from Paris), offers original arrangement and prologue added by the compositor. The text will be published six times by various printers and booksellers in Paris until 1533. The luxurious edition from Antoine Vérard (1494) dedicated to King Charles VIII provides interesting transformations in commercial purposes. After a long time without edition, showing the beginning of chivalry literature’s decline, Benoît Rigaud publish in Lyon, in a greatly abbreviated form, the last known edition of Lancelot in the XVIth century (1591). If it presents no literary interest, it provides nevertheless informations about editorial practices and reader’s tastes from the end of Renaissance France. From Paris to Lyon, between renaissance and decline, the editorial evolution of a primary Arthurian romance.