(untitled) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2016)
L’articolo propone una riflessione sulla fenomenologia delle varianti d’autore e dei rifacimenti nella tradizione trobadorica, soffermandosi su alcuni casi paradigmatici. L’obbiettivo è verificare la validità delle posizioni critiche pregresse, avanzando un’ipotesi sulla genesi di alcuni fenomeni di adiaforia visibili nella varia lectio. the article analyzes the phenomenology of authorial variants and reworking in troubadour tradition, focusing on some specific cases. The objective is to verify the effectiveness of the previous scholarship and to propose a hypothesis about the genesis of some cases of adiaphory in the varia lectio.