Luís Anriques e la forma letteraria del «pranto» (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2019)
Dalle cantigas trobadoriche alla poesia di corte raccolta da Garcia de Resende nel Cancioneiro Geral (1516), il compianto poetico è ben attestato nella tradizione letteraria portoghese. In tale contesto, Luís Anriques è autore di due componimenti dedicati, rispettivamente, alla morte del principe D. Afonso (1491) e a quella del re D. João II (1495). Il contributo si propone di analizzarne le caratteristiche contenutistiche e formali, privilegiando i motivi che rendono esplicita la loro appartenenza al genere letterario dell’elegia funebre.
Keywords: compianto poetico; Cancioneiro Geral; Luís Anriques; D. João II; emblematica