Glosse italiane a un sirventese provenzale copiato per Gian Vincenzo Pinelli (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2019)
L’articolo analizza un testimone poco noto del sirventese BdT 217.2 appartenuto a Gian Vincenzo Pinelli (Milano, Biblioteca Ambrosiana D 465 inf., cc. 262-263), il cui principale interesse risiede nella presenza di numerose glosse marginali in lingua italiana: esse derivano dall’antigrafo e sembrano tracce di un’operazione preliminare a una traduzione integrale del sirventese. L’articolo fornisce un’edizione, una classificazione e un esame traduttologico dei marginalia, al fine di formulare alcune ipotesi circa l’identità dell’anonimo glossatore, dotato per altro di un’ottima conoscenza della lingua d’oc, e circa i canali di confluenza del testo nella biblioteca pinelliana.
Keywords: Studi provenzali nel Cinquecento; Gian Vincenzo Pinelli; BdT 217.2; Guilhem Figueira; glosse italiane; Pietro Bembo; Alvise Mocenigo; Fulvio Orsini; Giovanni Maria Barbieri; Ludovico Castelvetro; Antonio Giganti; Peiresc