La «cantiga da guarvaia» e il suo modello metrico (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2020)
Il testo della cosiddetta cantiga da guarvaia di Pay Soarez de Taveirós è trasmesso dal solo dal Cancioneiro da Ajuda con errori che coinvolgono l’interpretazione della forma metrica. In anni recenti due proposte di identificazione di un modello provenzale hanno orientato in modo diverso l’operato degli editori. L’articolo cerca di stabilire quale sia il modello imitato da Pay Soarez de Taveirós e analizza le diverse proposte di correzione.
Keywords: Pay Soarez de Taveirós, cantiga da guarvaia, imitazione metrica.