«Amore è di tre maniere»: echi dell’VIII libro dell’«Ethica Nicomachea» nella novella di Ghismonda e nel Boccaccio (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2020)
Nel presente contributo si riflette sulla concezione tripartita dell’amore che Boccaccio ricava dall’VIII libro dell’Ethica Nicomachea di Aristotele e dal relativo Commento di Tommaso d’Aquino, conservati nel ms. Ambrosiano A 204 inf. La gerarchia tra amore onesto, dilettevole e utile risulta mantenuta in molte opere boccacciane, e acquisisce una maggiore complessità in alcune novelle amorose del Decameron. La tripartizione assimilata dall’Ethica aristotelica viene applicata in particolare al lungo parlare di Ghismonda in Dec. IV 1.
Keywords: Boccaccio, Ethica Nicomachea, Ghismonda, amore onesto, amore per diletto, Decameron.