Le rubriche di genere nei canzonieri della lirica galloromanza medievale (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2020)
Attraverso l’analisi dei canzonieri della tradizione lirica galloromanza, il contributo mette in risalto la presenza di rubriche esplicitamente dedicate a fornire informazioni relative al genere dei componimenti a cui si accompagnano. Si fornisce un’analisi tipologica di tali paratesti, allo scopo di porne in evidenza la varietà di funzioni e la rilevanza ai fini di una migliore conoscenza della percezione antica nei confronti dei generi della lirica medievale.
Keywords: Lirica trobadorica, canzonieri, rubriche, generi lirici.