Memoranda: dettagli dimenticati intorno ad Airas Paez (RM 15) e nuova edizione di una cantiga d’amor atipica (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2020)
L’articolo torna, attraverso una rilettura delle fonti meno note e la trascrizione di quelle mai pubblicate, sulla vita del rimatore galego-portoghese conosciuto come Airas Paez, evidenziando quanto la sua origine paia essere navarra (per quanto, probabilmente, di discendenza galega) e la sua attività, che fu pressoché sempre al servizio di Giacomo II di Aragona (malgrado momentanei periodi in altre corti), sia proseguita piú a lungo di quanto generalmente noto. L’edizione della sua cantiga d’amor migliore, Dizen pela terra, senhor, ca vos amei chiude l’intervento per ricordare un autore piú brillante di quanto non traspaia dalla sua (ben piú nota) produzione d’amigo.
Keywords: lirica galego-portoghese; Airas Paez; cultura trobadorica; cantiga d'amor