Un frammento duecentesco della «Chirurgia» di Rolando da Parma volgarizzata (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2021)
Nell’Archivio di Stato di Bologna è stato recentemente individuato un frammento duecentesco di un volgarizzamento fiorentino della «Chirurgia» di Rolando da Parma. Nel presente intervento si descriverà il frammento e si forniranno delle notizie sotto il profilo filologico, linguistico e storico-culturale al fine di introdurre l’edizione del breve estratto.
Keywords: Rolando da Parma, volgarizzamenti, chirurgia medievale, Bologna, falconeria; Rolando of Parma, volgarizzamenti ‘translations’, medieval surgery, Bologna, falconry