Un capitolo dell’espansione della leggenda troiana in Italia: note sul manoscritto di «Prose 2» Grenoble, Bibliothèque Municipale, 861 (263 Rés.) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2021)
Nel contesto dell’allestimento dell’edizione di Prose 2 del Roman de Troie si è imposta la necessità di una nuova analisi del testimoniale, soprattutto alla luce dei rilievi testuali che sembrano aver ribaltato la prospettiva sulla posizione stemmatica dei due codici antiquiores. Il contributo si sofferma sull’esame materiale, contenutistico e linguistico di uno di questi, il ms. Grenoble, Bibliothèque Municipale, 861 (263 Rés.), copiato e sottoscritto da un certo Johannes de Stennis nel 1298 durante la sua detenzione nelle carceri di Padova.
Keywords: Roman de Troie en prose (Prose 2); materia antica; Johannes de Stennis; franco-italiano; narrativa in prosa