«Diverse lingue, orribili favelle, musica triste senza note». Intertestualità dantesca nel rap italiano (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2021)
Facendo leva sull’opportunità, oggi largamente condivisa, dello studio di Dante «al di là delle fissità e degli stereotipi»,[1] e senza al contempo trascurare «i rischi del dantismo “di massa”»,[2] ll'indagine intende fornire – giunti ormai quasi al termine delle celebrazioni per i settecento anni dalla morte del poeta – un nuovo contributo allo studio della ricezione dantesca nella canzone italiana, focalizzando l'attenzione sui principali meccanismi che regolano la citazione della Commedia nel rap. [1] Frosini–Polimeni 2021b: 7.[2] Pegorari 2018.
Keywords: Dante Alighieri; Divina Commedia; intertestualità dantesca; italiano della canzone; filologia italiana