Le «Leggende antiche e Lucano» del ms. 25 della Biblioteca Palatina di Parma: un nuovo testimone dei «Fatti di Cesare» (versione breve) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2022)
L’articolo offre uno studio approfondito del quattrocentesco ms. Parma, Biblioteca Palatina, 25 (Pr), un nuovo testimone dei Fatti di Cesare (versione breve) finora mai segnalato. Alla presentazione delle diverse sezioni di cui il codice si compone, con particolare attenzione alla leggenda di San Girolamo, segue un’analisi testuale dei Fatti di Cesare, con una proposta di classificazione di Pr all’interno della tradizione manoscritta dell’opera.
Keywords: volgarizzamenti; critica testuale; Fet des Romains; Fatti di Cesare; San Girolamo