Zenat, autore dell'«Huon d'Auvergne»? (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2022)
L’articolo esamina un passo della redazione berlinese della chanson franco-italiana di Huon d’Auvergne nel quale si menziona un personaggio di nome Zenat. Questa traccia sinora inosservata permette di riaprire il discorso sull’autorialità dell’Huon d’Auvergne, di ricollegare l’opera al Gui de Nanteuil della Biblioteca Marciana di Venezia e possibilmente di identificare Zenat con il Giovanni Vigentino evocato da Andrea da Barberino nella Storia di Ugone d’Avernia.
Keywords: epica franco-italiana; letteratura cavalleresca; Huon d'Auvergne; Gui de Nanteuil; Storia di Ugone d'Avernia; Andrea da Barberino; Zenat; Giovanni Vigentino