Roberto d’Angiò e Saintes-Maries-de-la-mer: un miracolo dall’«Histoire des trois Maries» di Jean de Venette (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2022)
Nell’Histoire des trois Maries di Jean de Venette si riferisce di un miracolo accaduto a Saintes-Maries-de-la-mer alla presenza di Roberto d’Angiò. L’articolo presenta l’opera e i suoi testimoni; ricostruisce le testimonianze storiche e letterarie legate alle origini del culto in Camargue e le innovazioni a riguardo proposte dall’autore; infine offre un saggio di edizione critica di due capitoli del testo in versi, della sua traduzione latina quattrocentesca e della mise en prose cinquecentesca.
Keywords: Jean de Venette; Roberto d'Angiò; Saintes-Maries-de-la-mer; Maria di Giacomo; Maria Salome