«Dante Alegieri poeta fiorentino» (vero o presunto) nel primo testo a stampa a noi giunto pubblicato in Liguria (1474) (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2022)
Il saggio analizza la presenza della figura di Dante e di versi della Commedia in un opuscolo recante il titolo La Raxone de la Pasca e de la luna e le feste, che, a quanto ci è dato di sapere, è il primo testo stampato in Liguria, essendo ascrivibile al 1474, ovvero – si badi – a soli due anni dopo la princeps del poema.
Keywords: Dante; tradizione indiretta; tradizione a stampa; Liguria