Processo ad Amore. Le frottole in contrasto «O falso lusinghiere e pien d'inganni« e «Per certo che mi piace» (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2023)
L’articolo fornisce l’edizione critica e commentata di una coppia di testi anonimi che forma un contrasto in versi tra un amante deluso e il dio Amore. Il recupero dei due componimenti è giustificato dalla loro appartenenza al genere della frottola, che continua ad attirare l’attenzione degli studiosi per i suoi irrisolti problemi definitori ed editoriali. Al contempo, è interessante notare come il proverbio e il motto sentenzioso, su cui di norma è costruita la frottola, siano sostituiti nelle due frottole da memorie e stilemi della lirica d’amore di fine Trecento.
Keywords: frottola; elegia; poesia tre-quattrocentesca; ecdotica