Saint Magloire, le dragon et autres serpents (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2023)
Deux versions françaises de la Vie de saint Magloire (saint breton vécu au vie siècle) nous sont parvenues, l’une en prose, inédite (ms BnF, fr. 13508, daté 1315), l’autre en vers (ms Arsenal 5122 Réserve, daté 1319), dérivées d’un même modèle latin. À partir d’un passage limité – une liste de serpents englobée dans une prière –, cet article se propose d’aborder des questions plus générales: les pratiques de traduction dans les deux textes, le traitement des énumérations, les rapports entre les deux versions. D’autres interrogations restent ouvertes, que seule l’édition de la version en prose permettra de résoudre au moins en partie.
Keywords: Vie de saint Magloire; traduction en moyen français; Geoffroi des Nés; ms BnF, fr. 13508; ms Arsenal 5122 Réserve