Primi appunti sulla scripta del ms. Dublin, Trinity College, 269 (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2023)
L’articolo rimette in discussione la questione della collocazione del ms. Dublin, Trinity College Library, 269, testimone di opere apparentemente riconducibili all’eresia catara e caratterizzato da una scripta legata generalmente all’area alpina. I risultati di questo primo studio della grafia impiegata dai tre copisti ivi operanti permettono però di specificare ulteriormente questa localizzazione, avvicinando, almeno parzialmente, tale codice alla produzione manoscritta valdese, identificandolo così come il testimone più antico di questa peculiare scripta.
Keywords: letteratura religiosa; scripta; valdese; trattatistica medievale; occitano alpino