Su alcuni toponimi (ancora incerti) delle «Cantigas de Santa María»: chiarimenti alla luce del progetto "GloSabio" (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2023)
Ancora scarsi si rivelano i contributi volti a offrire delle ipotesi risolutive sull’ambiguità di alcuni toponimi che vengono citati nelle Cantigas de Santa María. Il presente lavoro, frutto di ricerche condotte nell’ambito di un progetto più vasto, avente l’obiettivo di intraprendere uno studio sistematico delle entità nominali (toponimi e antroponimi) che compaioni nelle Cantigas dedicate alla Vergine, affronta i casi di Camela (CSM 165), Luzerna (CSM 405) e Romania (CSM 231). Questi hanno hanno infatti ricevuto letture divergenti da parte della critica, con una conseguente alterazione dello spazio in cui si verificano i corrispondenti miracoli letterari. Lo studio mira ad integrare le già buone osservazioni di Walter Mettmann con dati linguistici, storici e letterari per pervenire ad una più sicura identificazione dei toponimi in questione
Keywords: Alfonso X di Castiglia; toponomastica; fonti; Cantigas de Santa María