Un cantare tripartito sul "Transitus Mariae" nel ms. Angelicano 2273: note stilistiche, contesto storico, edizione (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2023)
Il contributo propone lo studio e l’edizione della corona di cantari sull’Assunzione della Vergine trasmessi dal codice 2273 della Biblitoeca Anglica di Roma. Il testo, di cui sono già state edite in antologia solo alcune ottave, è qui trascritto e pubblicato integralmente in modo conservativo, corredato da un commento in cui sono rintracciate le fonti principali, tra cui luoghi della Legenda aurea, testi biblici, agiografie assunzionistiche (soprattutto Transitus A e Transitus B dello Pseudo Melitone).
Keywords: cantari; Assunzione; Angelicano 2273