Sui "virelais" di Guillaume de Machaut (con una nuova edizione di «Douce dame jolie») (Carte Romanze. Rivista di Filologia e Linguistica Romanze dalle Origini al Rinascimento, 2024)
In quest’articolo si fa il punto sul genere del virelai in Guillaume de Machaut, mantenendo al centro dell’analisi la tradizione manoscritta idiografa del noto autore di Reims. Inoltre, sulla base della stretta interdipendenza tra testo poetico e musica, si è proposto una nuova edizione del virelai Douce dame jolie.
Keywords: virelai; rondeau; carole; danza; Guillaume de Machaut; Charles d'Orléans